dimanche 5 avril 2009

Recette du Tort diplomat (gateau roumain)

C'est un gâteau de fête, qu'on trouvait souvent en Roumanie dans les patisseries mais personne ne le faisait à la maison.

Puis, les pâtisseries fermant peu à peu, la recette a commencé à circuler et tout le monde s'est mis à en faire, étant donné que c'est très facile.


Ingredients :

- 1 tasse de lait
- 1 tasse de sucre
- 2 oeufs
- 500 gr de crème chantilly (bien meilleur avec de la chantilly maison)
- 4 feuilles de gelatine
- 1 boite de conserve d'ananas (ou autre fruit juteux comme orange, kiwi... surtout eviter la banane)
- 20 boudoirs


Préparation :

On laisse tremper la gelatine dans la moitié du jus de la consrve dananas

Puis on mélange dans une casserole la tasse de sucre, la tasse de lait et les oeufs et on les fait bouillir, soit directement sur le feu (mais il faut remuer tout le temps) soit au bain marie en remuant de temps en temps. On laisse sur le feu jusqu'à ce que tout se lie et prenne l'aspect d'un flan. On laisse tiedir et on rajoute la gelatine égoutée.

On rajoute la chantilly dans le "flan" ainsi obtenu et on melange bien.

Dans un plat, tapissé de film alimentaire, on met les fruits et on rajoute le melange chantilly flan et par dessus, on met les boudior qu'on a légèrement fait tremper dans la deuxieme partie du jus d'ananas.

On laisse refroidir le tout pendant 4 heures, et ensuite on le retourne sur un plat de presentation et on fait l'ornement avec le decor de notre choix


Bon appetit.

Miha.

4 commentaires: